domingo, 13 de enero de 2013

REPOLLO.



Descripción: Hortaliza de invierno de hoja o brotes de la familia de las Crucíferas, de forma redondo en algunas variedades o en forma oblonga o alargada en otras, con hojas superpuestas y muy apretadas. La fecha de recolección mejor es desde diciembre hasta marzo, como en el caso de la berza, aunque se encuentra en los mercados todo el año 
 
 
REPOLLO “brassica oleracea capitata”
  
Variedades.  Las más conocidas son:
  • El repollo liso o blanco.
  • El repollo rizado o Vela.
  • La col de Millán.
  • El repollo Savoy King.

Los mejores: 
Los de aspecto fresco, húmedo, punta redonda, voluminosa y apretada, con hojas verdes y no amarillas.

Preelaboración:
Desechar las hojas exteriores, cortado y lavado.

Conservación:
Se conserva en cámara entre 8 y 10º C, durando sólo entre 4 y 5 días.

Cualidades nutritivas destacables:
Contiene azúcar en pequeñas cantidades, minerales y proteínas. Aunque lo más destacado es su contenido en vitamina C.

Aplicaciones gastronómicas:
Cortado en juliana en crudo se usa en ensaladas simples o compuestas.
Cocinado acompaña a potajes, guisos y se usa para guarniciones.

Curiosidades.-
Se usa para elaborar el famoso  chucrut alemán, que se obtiene por fermentación de la verdura en salmuera.



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