martes, 8 de enero de 2013

ACELGA.


Ahora que ya nos hemos excedido en la ingesta de calorias navideñas, volvemos a la rutina y con ella a las fichas de hortalizas y verduras que haíamos comenzado en diciembre.
Descripción: Hortaliza de hoja de la familia de las Quenopodiáceas. Es de la misma especie que la remolacha, tratándose de una planta compuesta por una gruesa penca de color blanco y numerosos tallos con grandes hojas verdes.
Se encuentran en los mercados durante todo el año.

 
ACELGA“beta vulgariS”

Variedades:
  • La verde de penca blanca.
  • La verde común.
  • La amarilla de Lyon.
  • La blanca de Lyon.
  • La verde rizada.
Los mejores: 
Las que presentan tallos blancos, limpios y sin cortes y hojas verdes firmes y aspecto humedecido.

Preelaboración:
Lavado a conciencia para eliminar la tierra, (frotando hoja por hoja), eliminación de partes feas (si las hay), de las hebras y cortado. Se pueden separar las pencas para cocinarse aparte.

Conservación:
Lo ideal es conservar entre 6 y 8º C, una vez lavadas son de rápida oxidación por lo que se deben usar de inmediato.

Cualidades nutritivas destacables:
Son muy escasas.

Aplicaciones gastronómicas:
Siempre cocinadas, hervidas, salteadas, rebozadas o con una salsa.

Curiosidades.- 
Los árabes fueron los que iniciaron su cultivo 600 años ante de Cristo.


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