miércoles, 9 de enero de 2013

LECHUGA.



Descripción: Hortaliza de la familia de las Compuestas, con una gran variedad, aunque la que más se cultiva es la Sativa. Es sin lugar a duda, al menos en España, la principal protagonista de las ensaladas. Su nombre científico “lac” significa leche y esto se debe al látex que contiene en sus tejidos.
La podemos encontrar en el mercado todo el año, aunque cada variedad tiene su época.

 
LECHUGA “lactuca scariola”

Variedades. Como son casi innumerables las clasificaremos por su hoja:
- Las de hoja larga, como la Romana.
- Las de hoja corta, como la Batavia o la de Roble.

Las mejores: 
Las de hojas tiernas, enteras, sin manchas y tersas.

Preelaboración:
Lavado a conciencia para eliminar la tierra de hoja en hoja, escurrido, centrifugado y cortado.
Aunque no lo he dicho en ninguna ficha, yo siempre echo un chorrito de vinagre en el agua de lavado, puesto que es un gran desinfectante.

Conservación:
En cámara frigorífica entre 5 y 8º C.

Cualidades nutritivas destacables:
Es muy  rica en hierro, en fibra y en vitaminas A, B y C, además de tener propiedades calmantes y relajantes.

Aplicaciones gastronómicas:
Fundamentalmente cruda en ensaladas simples y compuestas, aunque breseada y en guisos aporta sabor y humedad a los ingredientes a los que acompaña. También se usa como guarnición o elemento decorativo.

Curiosidades.- 
Insistir en sus propiedades calmantes debido a su contenido en látex de sus tejidos.






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