jueves, 24 de enero de 2013

PEPINO.



Aunque sé que no es época os presento la ficha del pepino por seguir con las hortalizas de fruto.

Descripción: Hortaliza de la familia de las Cucurbitáceas, de la cual se aprovecha el fruto. Tiene  forma alargada y redondeadas sus puntas, su cortaza es de color verde oscuro que va aclarándose hacia la punta. Su piel no es lisa sino que está salpicada por pequeños bultitos. Aunque su temporada es la de verano, se puede encontrar todo el año. Su sabor se asemeja al del melón sin azúcar pero con un olor fuerte y trasfiere mucho frescor.

Su época óptima de consumo es durante los meses de junio, julio, agosto y septiembre, es decir el verano.

PEPINO ““cucumis sativus”


Variedades más populares:
  • El pepino Marketer.
  • El pepino Triumph.
  • El pepino Gemini.
  • El pepino Balcanto.

Los mejores: 
Los que presentan un aspecto más regular, cilíndrico, terso y con el color lo más homogéneo posible.

Preelaboración:
Pelado con pelador y cortado como se desee, en algunas culturas se presenta siempre sin pelar.

Conservación:
En cámara entre 6 y 8º C. Es importante que no bajen de los 6º C.

Cualidades nutritivas destacables:
Tiene poco interés nutricional y si se abusa de su consumo es indigesto, destaca por su vitamina C.

Aplicaciones gastronómicas:
Se consume crudo en ensaladas o formando parte de un gazpacho o cremas frías.
Cabe destacar su presentación en encurtidos o salmueras, especialmente los de pequeño tamaño, fundamentales en la elaboración de la salsa tártara junto con las alcaparras.

Curiosidades.- 
Cuando hablamos de pepino, todos o algunos, nos imaginamos dos rodajas puestas sobre los ojos de una persona, pues se cree que tienen efectos antiarrugas y anteojeras.

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