domingo, 13 de enero de 2013

LOMBARDA.



Descripción: Es una hortaliza de invierno muy similar a la berza y al repollo, que es de la misma familia de las Crucíferas, que sólo se diferencia por su color característico de color violeta con nervios blanquecinos

Su mejor época es desde que empieza el mes de diciembre hasta finales de marzo.


LOMBARDA “brassica oleracea”

Variedades.  Las más apreciadas, aunque existen más, son:
  • La lombarda cabeza negra.
  • La lombarda roja temprana y tardía de Langedijk.
  • La lombarda Roxi.
  • La lombarda Rubi ball.

Las mejores: 
Las más apretadas sin hojas defectuosas ni manchas, con aspecto fresco y brillante.

Preelaboración:
Eliminación de las hojas exteriores, cortada y lavada, desechando el tallo central.

Conservación:
En cámara frigorífica entre 6 y 8º C se conservan casi una semana.

Cualidades nutritivas destacables:
Es una gran fuente de vitamina C, minerales y proteínas, además de un excelente antioxidante.

Aplicaciones gastronómicas:
Cortada en juliana en crudo se usa en ensaladas simples o compuestas.
Cocinado acompaña a potajes, guisos y se usa para guarniciones
Es muy característico como plato navideño la lombarda con manzana reineta y frutos secos.

Curiosidades.-
Es importante su función como colorante alimentario natural, colorante azul del agua que desprende al lavarse y colorante morado del caldo de su cocción.

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