sábado, 29 de diciembre de 2012

CHALOTA.


Descripción: Hortaliza de la familia de las Liliáceas. Especie: allium ascalonium. También se llama escalonia o ascalonia. Su bulbo es de forma similar a la cebolla, pero de menor tamaño y con dientes como el ajo, su sabor es mucho más fino y suave.
Las Podemos encontrar en el mercado todo el año, aunque la mejor época para consumirlas es en los meses de abril, mayo, junio y julio.
   
CHALOTA “alium ascalonicum”

Variedades: (Aunque son innumerables, una clasificación es por su color).
- La chalota gris.
- La chalota roja.

Las mejores: 
Las que están apretadas, secas, brillantes y sin golpear.

Preelaboración:
Desechar la piel, los extremos y cortar.

Conservación:
En lugar seco y aireado, sin amontonar para que no germinen, no necesitan cámara.

Cualidades nutritivas destacables:
Igual que en el caso de la cebolla tiene grandes utilidades terapéuticas contra el reuma y enfermedades cardiovasculares.

Aplicaciones gastronómicas:
En ensaladas, guarniciones, cremas, salsas, fondos y es un excelente elemento aromático. Se usan mucho caramelizadas como guarnición.

Curiosidades.- 
Su producción es España es muy escasa y su utilización en cocina es muy similar a la del ajo y a la cebolla.










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