Descripción: Hortaliza de la familia de las Liliáceas. Especie: allium ascalonium. También se llama escalonia o ascalonia. Su bulbo es de forma similar a la cebolla, pero de menor tamaño y con dientes como el ajo, su sabor es mucho más fino y suave.
Las Podemos encontrar en el mercado todo el
año, aunque la mejor época para consumirlas es en los meses de abril, mayo, junio
y julio.
CHALOTA “alium
ascalonicum”
Variedades: (Aunque son innumerables, una clasificación
es por su color).
- La chalota gris.
- La chalota roja.
Las mejores:
Las que están apretadas, secas, brillantes
y sin golpear.
Preelaboración:
Desechar la piel, los extremos y cortar.
Conservación:
En lugar seco y aireado, sin amontonar para
que no germinen, no necesitan cámara.
Cualidades nutritivas destacables:
Igual que en el caso de la cebolla tiene
grandes utilidades terapéuticas contra el reuma y enfermedades cardiovasculares.
Aplicaciones gastronómicas:
En ensaladas, guarniciones, cremas, salsas,
fondos y es un excelente elemento aromático. Se usan mucho caramelizadas como
guarnición.
Curiosidades.-
Su producción es España es muy escasa y su
utilización en cocina es muy similar a la del ajo y a la cebolla.
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