Proceden de Europa, son de forma alargada o
redonda de color amarillo pálido o blanco dependiendo de las especies. Se
encuentra en los mercados todo el año, pero se cosecha en los meses diciembre,
enero, febrero, mayo, junio, julio y agosto.
NABO “brassica
rapa”
Variedades:
- De raíz larga: Blanco duro de invierno,
Largo y negro, Blanco de Croissy.
- De raíz redonda o aplastada: Bola de nieve,
Globo violeta.
Los mejores:
Son los que presentan un aspecto limpio,
entero, firme, de piel fina, con un color blanco-crema brillante, con cuello
rosado y algo violeta. Sus ramas han de ser verdes sin tonos amarillentos.
Preelaboración:
Pelado, lavado y cortado y no se consume crudo.
Conservación:
En cámara frigorífica entre 10º C a 12º C
protegidas de la luz.
Cualidades nutritivas destacables:
Es muy rico en agua, azufre, potasio y
azúcar.
Aplicaciones gastronómicas:
Especialmente es elemento de: guarniciones,
sopas y potajes.
Curiosidades.-
Su consumo ha decaído con los años, aunque
en algunas partes de España forma parte de platos regionales como en el cocido canario o sus hojas,
conocidas como nabizas, utilizadas en la elaboración del caldo gallego.
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