martes, 11 de diciembre de 2012

NABO.

Descripción: Hortaliza de la familia de las “crucíferas” de la cual se aprovecha principalmente su raíz, aunque sus hojas llamadas nabizas se usan mucho en Galicia.
Proceden de Europa, son de forma alargada o redonda de color amarillo pálido o blanco dependiendo de las especies. Se encuentra en los mercados todo el año, pero se cosecha en los meses diciembre, enero, febrero, mayo, junio, julio y agosto.



NABO “brassica rapa”

Variedades:
- De raíz larga: Blanco duro de invierno, Largo y negro, Blanco de Croissy.
- De raíz redonda o aplastada: Bola de nieve, Globo violeta.

Los mejores: 
Son los que presentan un aspecto limpio, entero, firme, de piel fina, con un color blanco-crema brillante, con cuello rosado y algo violeta. Sus ramas han de ser verdes sin tonos amarillentos.

Preelaboración:
Pelado, lavado y cortado y no se consume crudo.

Conservación:
En cámara frigorífica entre 10º C a 12º C protegidas de la luz.

Cualidades nutritivas destacables:
Es muy rico en agua, azufre, potasio y azúcar.

Aplicaciones gastronómicas:
Especialmente es elemento de: guarniciones, sopas y potajes.

Curiosidades.- 
Su consumo ha decaído con los años, aunque en algunas partes de España forma parte de platos regionales  como en el cocido canario o sus hojas, conocidas como nabizas, utilizadas en la elaboración del caldo gallego.

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