domingo, 30 de diciembre de 2012

HINOJO.


Descripción: es la única especie del género Foeniculum de la familia de las Umbelíferas. El bulbo es una hortaliza con grandes propiedades terapéuticas. Sin embargo, las hojas se usan como aromatizantes.
La mejor temporada para su consumo es durante los meses de octubre y noviembre.

HINOJO“foeniculum vulgare”

Variedades:
  • Argo: muy precoz, bulbo grueso, blanco, redondo y prieto.
  • Carmo: de bulbo firme, liso, color blanco puro de forma redonda.
  • Hinojo de Florencia o dulce: es el de la fotografía.
  • Genio: bulbo muy redondo y firme de calibre medio.
  • Pollux: bulbo de excelente presentación, muy redondeado y de gran calibre.
 Los mejores: 
Los que presentan el bulbo apretado, blanco y firme, sin golpes y sin manchas.

Preelaboración:
Separar el bulbo, pelado, lavado y cocinado (si se desea).

Conservación:
Conviene guardarlo en una bolsa de papel o de plástico perforada dentro del frigorífico.

Cualidades nutritivas destacables:
El hinojo tiene propiedades terapéuticas digestivas, sirve para abrir el apetito, además es un gran diurético y un excepcional antioxidante.

Aplicaciones gastronómicas:
El cogollo fresco y crudo en ensaladas, combinado con otras verduras, y puede agregarse a platos de legumbres, incluso hecho en papillote es excelente.

Curiosidades.- 
Existe en forma silvestre y cultivada, el cultivado se planta en primavera y se recoge en otoño.











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