Igual que hice las trufas y el turrón, ahora toca aprender a hacer pastas empiñonadas. Son caras pero de vez en cuando un capricho es un capricho, además si las elaboramos en casa nos saldrán mucho más económicas y pasaréis un ratito divertido.
- 250 gramos de almendra molida.
- 250 gramos de azúcar.
- Entre 300 y 350 gramos de piñones pelados. (Yo he gastado 300).
- Ralladura de cáscara de limón.
- Dos cucharadas soperas de agua.
- Dos huevos, (uno de ellos separada la clara de la yema). El otro es para el lustre.
Proceso:
- Separar una clara de la yema de uno de los huevos.
- Batir la clara en un bol a punto de nieve y añadir el azúcar, mezclando todo bien hasta formar un merengue.
- Rallar la cáscara de limón, (según gustos, no es necesario de todo el limón).
- Echar la yema y seguir batiendo.
- Agregar dos cucharadas soperas de agua a la mezcla.
- Adicionar la almendra molida, amasando muy bien con las manos limpias.
- Tapar la masa resultante con un paño limpio, dejando reposar al menos durante dos horas.
- Preparar dos bandejas de horno con papel vegetal.
- Hacer bolitas de medio o un centímetro de radio cada una, e ir colocando en las bandejas.
- Cuando tengamos todas las bolitas hechas, ponemos en un platito o plato los piñones, y vamos rebozando cada una de las bolitas, hay que insistir un poquito, para que queden bien cubiertas de piñones.
- Cuando estén todas tapadas de piñones, batimos en un plato el huevo, (puede ser sólo yema o el huevo entero), la diferencia es que si ponemos sólo la yema quedan más tostaditas, y las pasamos por él.
- Vamos colocando las bolas en las bandejas de horno con papel, dejando espacio entre ellas.
- Por último, horneamos en horno calentado a 200º C durante 10 o 15 minutos, dependerá de cada horno, en el mío las he tenido 10 minutos y las he dejado dentro hasta que se enfriasen.
Treinta
y seis pastas empiñonadas por 32 euros, si tenemos que comprar los
ingredientes. En el caso de ser haber sido previsores y haber recolectado los
piñones y los almendrucos nos costará un euro escaso y el trabajito del pelado,
molido de las almendras y los piñones, (que no es “moco de pavo”), y perdón por
la expresión.
Una cuestión
importante:
La
misma formula sin piñones, da como resultado unos mazapanes, que podéis hacer
los la forma que deseéis, (bolita, cuadrado, caracol, tulipán o lo que se os
ocurra).
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