domingo, 23 de diciembre de 2012

EMPIÑONADAS.


Igual que hice las trufas y el turrón, ahora toca aprender a hacer pastas empiñonadas. Son caras pero de vez en cuando un capricho es un capricho, además si las elaboramos en casa nos saldrán mucho más económicas y pasaréis un ratito divertido.
 
Terminadas.

Ingredientes:
  • 250 gramos de almendra molida.
  • 250 gramos de azúcar.
  • Entre 300 y 350 gramos de piñones pelados. (Yo he gastado 300).
  • Ralladura de cáscara de limón.
  • Dos cucharadas soperas de agua.
  • Dos huevos, (uno de ellos separada la clara de la yema). El otro es para el lustre.
 Proceso:
  1. Separar una clara de la yema de uno de los huevos.
  2. Batir la clara en un bol a punto de nieve y añadir el azúcar, mezclando todo bien hasta formar un merengue.
  3. Rallar la cáscara de limón, (según gustos, no es necesario de todo el limón).
  4. Echar la yema y seguir batiendo.
  5. Agregar dos cucharadas soperas de agua a la mezcla.
  6. Adicionar la almendra molida, amasando muy bien con las manos limpias.
  7. Tapar la masa resultante con un paño limpio, dejando reposar al menos durante dos horas.
  8. Preparar dos bandejas de horno con papel vegetal.
  9. Hacer bolitas de medio o un centímetro de radio cada una, e ir colocando en las bandejas.
  10. Cuando tengamos todas las bolitas hechas, ponemos en un platito o plato los piñones, y vamos rebozando cada una de las bolitas, hay que insistir un poquito, para que queden bien  cubiertas de piñones.
  11. Cuando estén todas tapadas de piñones, batimos en un plato el huevo, (puede ser sólo yema o el huevo entero), la diferencia es que si ponemos sólo la yema quedan más tostaditas, y las pasamos por él.
  12. Vamos colocando las bolas  en las bandejas de horno con papel, dejando espacio entre ellas.
  13. Por último, horneamos en horno calentado a 200º C durante 10 o 15 minutos, dependerá de cada horno, en el mío las he tenido 10 minutos y las he dejado dentro hasta que se enfriasen.
Antes de introducir en el horno.

Resultado:
Treinta y seis pastas empiñonadas por 32 euros, si tenemos que comprar los ingredientes. En el caso de ser haber sido previsores y haber recolectado los piñones y los almendrucos nos costará un euro escaso y el trabajito del pelado, molido de las almendras y los piñones, (que no es “moco de pavo”), y perdón por la expresión.

Una cuestión importante:
La misma formula sin piñones, da como resultado unos mazapanes, que podéis hacer los la forma que deseéis, (bolita, cuadrado, caracol, tulipán o lo que se os ocurra).



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