Quiero compartir algunos conocimientos con
todos sobre cada una de las hortalizas y verduras más utilizadas en nuestras
cocinas, y la importancia que tienen sobre nuestra salud.
Intentaré hacer en esta entrada como unas
generalidades a tener en cuenta sobre las mismas, y después hacer una ficha de
cada una de ellas.
Definiciones:
Hortaliza.- Este término viene del latín “hortalis” y significa relativo al
huerto, es cualquier planta herbácea cultivada en los huertos que vaya a ser
destinada al consumo en la alimentación humana, ya sea en crudo o cocinada.
Verdura.- Es el término que distingue
del grupo de hortalizas y legumbres frescas, a las que su parte comestible está
constituida por sus órganos verdes (hojas, tallos, inflorescencias o semillas).
Alimento regulador.- son aquellos que permiten mantener el organismo en buen estado y ayudar
a tener un metabolismo sano.
Propiedades:
- Las hortalizas y verduras son ricas en vitaminas y sales minerales,
lo cual las convierte en los alimentos más representativos de los alimentos
reguladores.
- Carecen de valor calórico y proteico,
(salvo algunas excepciones).
- Tienen un alto contenido en agua.
- Las vitaminas
más representativas son la A y la C.
La vitamina A viene marcada por los colores amarillos y rojos y la vitamina C
por el color verde.
- Entre sus componentes sólidos suelen tener:
almidones (azúcares compuestos) y celulosa.
Aplicaciones:
· Como plato principal, primer plato del
almuerzo o comida.
·
Como ensalada.
·
Como guarnición: cocinadas o crudas.
·
Como elementos de condimentación.
·
Como elemento decorativo (rabanitos
tallados, zanahorias torneadas,...).
Clasificación:
Su clasificación
se realiza en función de su parte comestible y mis fichas serán:
Raíces, bulbos, hojas, brotes y flores, frutos, tallos, vainas y tubérculos.
Raíces:
- Nabo.
- Rábanos.
- Remolacha.
Bulbos:
- Ajo.
- Cebolla.
- Chalota.
- Hinojo.
- Puerro.
Hojas:
- Acelga.
- Achicoria.
- Berro.
- Canónigo.
- Col /berza.
- Endibia.
- Escarola.
- Espinaca.
- Lechuga.
- Lombarda.
- Repollo liso y rizado.
- Nabo.
- Rábanos.
- Remolacha.
- Zanahorias.
- Ajo.
- Cebolla.
- Chalota.
- Hinojo.
- Puerro.
Hojas:
- Acelga.
- Achicoria.
- Berro.
- Canónigo.
- Col /berza.
- Endibia.
- Escarola.
- Espinaca.
- Lechuga.
- Lombarda.
- Repollo liso y rizado.
Brotes y flores:
- Alcachofa.
- Brócoli /brécol.
- Coles de Bruselas.
- Coliflor.
- Romanesco.
Frutos:
- Berenjena.
- Calabacín.
- Calabaza.
- Pepino.
- Pimiento.
- Tomate.
- Berenjena.
- Calabacín.
- Calabaza.
- Pepino.
- Pimiento.
- Tomate.
Tallos:
- Apio.
- Borraja.
- Cardo.
- Espárrago.
- Apio.
- Borraja.
- Cardo.
- Espárrago.
Vainas:
- Haba.
- Guisante.
- Judía verde.
- Haba.
- Guisante.
- Judía verde.
Tubérculos:
- Batata.
- Patata.
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