domingo, 9 de diciembre de 2012

HORTALIZAS Y VERDURAS.

Introducción:
Quiero compartir algunos conocimientos con todos sobre cada una de las hortalizas y verduras más utilizadas en nuestras cocinas, y la importancia que tienen sobre nuestra salud.
Intentaré hacer en esta entrada como unas generalidades a tener en cuenta sobre las mismas, y después hacer una ficha de cada una de ellas.


Definiciones:

Hortaliza.- Este término viene del latín “hortalis” y significa relativo al huerto, es cualquier planta herbácea cultivada en los huertos que vaya a ser destinada al consumo en la alimentación humana, ya sea en crudo o cocinada.

Verdura.- Es el término que distingue del grupo de hortalizas y legumbres frescas, a las que su parte comestible está constituida por sus órganos verdes (hojas, tallos, inflorescencias o semillas).

Alimento regulador.- son aquellos que permiten mantener el organismo en buen estado y ayudar a tener un metabolismo sano.

Propiedades:
- Las hortalizas y verduras son ricas en vitaminas y sales minerales, lo cual las convierte en los alimentos más representativos de los alimentos reguladores.
-  Carecen de valor calórico y proteico, (salvo algunas excepciones).
- Tienen un alto contenido en agua.
- Las vitaminas más representativas son la A y la C. La vitamina A viene marcada por los colores amarillos y rojos y la vitamina C por el color verde.
- Entre sus componentes sólidos suelen tener: almidones (azúcares compuestos) y celulosa.

Aplicaciones:
·  Como plato principal, primer plato del almuerzo o comida.
·         Como ensalada.
·         Como guarnición: cocinadas o crudas.
·         Como elementos de condimentación.
·         Como elemento decorativo (rabanitos tallados, zanahorias torneadas,...).
Clasificación:
Su clasificación se realiza en función de su parte comestible y mis fichas serán:

Raíces, bulbos, hojas, brotes y flores, frutos, tallos, vainas y tubérculos.

Raíces
- Nabo.
- Rábanos.
- Remolacha.
Zanahorias.

Bulbos:
- Ajo.
Cebolla.
- Chalota.
- Hinojo.
- Puerro.

Hojas: 
-  Acelga.
- Achicoria.
- Berro.
- Canónigo.
- Col /berza.
- Endibia.
Escarola.
- Espinaca.
- Lechuga.
Lombarda.
- Repollo liso y rizado.

Brotes y flores: 
-  Alcachofa.
- Brócoli /brécol.
- Coles de Bruselas.
- Coliflor.
- Romanesco. 

 Frutos:
- Berenjena.
- Calabacín.
- Calabaza.
Pepino.
- Pimiento.
- Tomate.

 Tallos:
Apio.
-  Borraja.
-  Cardo.
- Espárrago.

  Vainas: 
- Haba.
- Guisante.
- Judía verde.

Tubérculos:
- Batata.
- Patata.



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