jueves, 20 de diciembre de 2012

LA COMPRA DE INVIERNO.


Recuerdo a todos que mañana empieza el invierno, y que cuando publiqué la cesta de otoño, (el día 30 de octubre del 2012), insistí en algunos factores ha tener en cuenta cuando hacemos la compra diaria en cuestiones de alimentación, y que ahora vuelvo a recordar:

 
-          El lugar donde vivimos y por lo tanto, los productos que da nuestra tierra. Suelen ser más baratos que los que tenemos que importar de otros lugares.
-          La cartera de la que disponemos, es decir si disfrutamos de una economía boyante o escasa. (No por gastarnos más estamos mejor nutridos, tenedlo en cuenta). Siempre se ha dicho que “de grandes cenas están las sepulturas llenas”.
-          La salubridad de los productos escogidos, es importante conocer la trazabilidad de los mismos, (todo el proceso que se ha seguido desde los inicios hasta que llega a nuestras mesas.
-          Lo ideal sería la autosuficiencia, como antiguamente, produciendo nosotros mismos lo que consumimos, que bonito sería tener cada uno su huerta, sus animales y además elaborar los alimentos. (Y no se trata de romanticismos).
-          Los productos que da la época o estación del año, que es sin lugar a duda lo que ha de condicionarnos. (Como ejemplo pongo comprar fresas en otoño a 17 euros es una locura cuando en primavera las encontramos por 2). Así que aconsejo dejar los caprichos de lado, y que seamos conscientes que cada alimento tiene su momento y debemos aprovecharlo.

Como este último punto me parece clave, os dejo una pequeña tabla, similar a la de otoño, pero con lo que toca ahora, colocando los productos estrella del invierno por orden alfabético.


VERDURAS

FRUTAS
PESCADOS
CARNES
Acelgas.
Achicorias.
Alcachofas.
Apios.
Bulbos de hinojo.
Calabacines.
Calabazas.
Cardos.
Coles en general.
Endibias.
Escarolas.
Espinacas.
Remolachas.
Frutas exóticas:
Litchis.
Mangos.
Papayas.
Limas.
Frutas:
Limones.
Granadas.
Mandarinas.
Manzanas.
Naranjas.
Piñas.
Pomelos.

Besugos.
Calamares
Chipirones
Júreles
Mariscos
Mejillones
Merluzas
Pescadillas
Pulpos
Rodaballos
Sepias
Añojo de ternera.
Bueyes.
Caza mayor y menor (hasta febrero)
Cerdo
Cordero
Embutidos
Ocas
Patos
Pavos
Pollos.



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