Descripción: Es una hortaliza de la familia de las
umbelíferas, consiste en una raíz gruesa anaranjada y alargada de forma cónica,
que consta de pulpa y corazón, a veces el corazón es tan duro que es
incomestible. Se puede comprar todo el año en cualquier mercado.
ZANAHORIA “ducus
carota”
Variedades:
- La roja corta precoz, de raíz
cónica.
- La roja semilarga de Nantes, rústica,
cilíndrica y sin corazón.
- La lisa de Milán, larga, cilíndrica,
medianamente gruesa y sin corazón.
Las mejores:
Las que no han sido conservadas y presentan
una coloración homogénea, que estén cerradas, limpias, enteras y lo más rectas
posible. Si tienen la parte superior tiene que ser de un verde muy acentuado.
Preelaboración:
Sólo lavadas y quitándoles ambos extremos, se pueden pelar si se desea, y cortarlas cómo
se desee si así lo requiere su uso.
Conservación:
En cámara frigorífica entre 10º C a 12º C
protegidas de la luz. Si se guardan peladas tienen que mantenerse introducidas
en agua fría.
Cualidades nutritivas destacables:
Tienen una alto contenido en vitamina A, en
forma de carotenos, carece de valor calórico, apenas tiene proteínas, no tienen
grasas y ricas en calcio aunque no está demostrado que este sea asimilado por
el organismo.
Aplicaciones gastronómicas:
Crudas.- Sólo lavadas para ensaladas
o como elemento aromático en marinados.
Cocinadas.- Como
guarnición, aromatizante de salsas y fondos, como crema y purés, y para
elaborar mousses y pasteles.
Curiosidades.- Aunque tenemos todo el año en los mercados
la cosecha se hace durante el verano.
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