sábado, 15 de diciembre de 2012

ZANAHORIA.

Descripción: Es una hortaliza de la familia de las umbelíferas, consiste en una raíz gruesa anaranjada y alargada de forma cónica, que consta de pulpa y corazón, a veces el corazón es tan duro que es incomestible. Se puede comprar todo el año en cualquier mercado.

ZANAHORIA “ducus carota”

Variedades:
- La roja corta precoz, de raíz cónica.
- La roja semilarga de Nantes, rústica, cilíndrica y sin corazón.
- La lisa de Milán, larga, cilíndrica, medianamente gruesa y sin corazón.

Las mejores: 
Las que no han sido conservadas y presentan una coloración homogénea, que estén cerradas, limpias, enteras y lo más rectas posible. Si tienen la parte superior tiene que ser de un verde muy acentuado.

Preelaboración:
Sólo lavadas y quitándoles ambos extremos,  se pueden pelar si se desea, y cortarlas cómo se desee si así lo requiere su uso.

Conservación:
En cámara frigorífica entre 10º C a 12º C protegidas de la luz. Si se guardan peladas tienen que mantenerse introducidas en agua fría.

Cualidades nutritivas destacables:
Tienen una alto contenido en vitamina A, en forma de carotenos, carece de valor calórico, apenas tiene proteínas, no tienen grasas y ricas en calcio aunque no está demostrado que este sea asimilado por el organismo.

Aplicaciones gastronómicas:
Crudas.- Sólo lavadas para ensaladas o como elemento aromático en marinados.
Cocinadas.-  Como guarnición, aromatizante de salsas y fondos, como crema y purés, y para elaborar mousses y pasteles.
  
Curiosidades.- Aunque tenemos todo el año en los mercados la cosecha se hace durante el verano.

 


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