Descripción: Es una hortaliza cuyo bulbo redondeado está formado por dientes y se emplea comúnmente en la
cocina mediterránea. Es de sabor fuerte, especialmente en crudo y ligeramente
picante. La variedad más común es la allium sativum. De la familia de las
Liliáceas y del orden de las Lilifloras. Podemos encontrar ajos en el mercado
todo el año pero los mejores meses son: febrero, marzo, abril y mayo.
AJO ”allium sativum”
- El ajo Blanco común, que es de fácil
conservación en seco.
- El ajo Rosa,
apto para el consumo en fresco.
Los mejores:
Los que presenten un aspecto más “gordito”,
y que tengan sus dientes bien apretados, secos y brillantes. Además no debe de
haber ningún diente suelto o defectuoso, ni estar golpeados, y lo más
importante que no presenten síntomas de germinación.
Preelaboración:
Pelarlos bien y cortar o machacar según su
uso, también se pueden usar enteros.
Conservación:
A temperatura ambiente de 15 a 18º C como
máximo en ambientes aireados.
Cualidades nutritivas destacables:
Es un gran estimulante del apetito,
disminuye la tensión arterial, es un inmejorable diurético, (ayudando a que no
retengamos líquidos en el organismo), es antiespasmódico, disminuye y previene dolencias
reumáticas, y consumido fresco tiene una gran poder desinfectante. Quien sea
capaz de comerlo masticado tiene un gran aliado contra la gingivitis,
(inflamación de las encías), aunque ya sabéis las consecuencias del aliento…
Aplicaciones gastronómicas:
Crudo, se usa para perfumar ensaladas y salsas como el Alí-olí.
Cocinado, se usa
para ligar salsas como el pil-pil, para elaborar la sopa castellana e incluso
da lugar a nombres de platos como “al ajillo”.
Sin duda junto con la cebolla es el
condimento más usado en la dieta mediterránea.
Curiosidades.- proceden de Asia y se
usan desde hace más de 3000 años.
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