lunes, 17 de diciembre de 2012

CEBOLLA.


Descripción: Hortaliza de la familia de las Liliáceas. Especie: allium cepa l. Planta Su forma es globosa, oblonga o elipsoidal, de color blanco, amarillo o rojizo, en su exterior, siendo su interior de un color blanco traslúcido o con vetas rojizas. Se disponen en capas concéntricas que se separan con gran facilidad. Se utilizan bien como parte de la condimentación o como ingrediente. Es de sabor picante, con un toque dulce, la esencia sulfurada que contienen provoca un lagrimeo y un sabor persistente en el aliento después de ser consumidas.
Las Podemos encontrar en el mercado todo el año, aunque cada variedad es típica de unos determinados meses, como la variedad horcal que es de noviembre y diciembre, es por ello la que se utiliza en la elaboración de morcillas.

CEBOLLA “alium cepa”

Variedades: (Aunque son innumerables, una clasificación es por su color).
- Blanca de París, de bulbo blanco con las escamas exteriores plateadas.
- Valencia Temprana, de color blanco con las túnicas exteriores doradas.
- Sangre de Buey o Roja de Agosto, de color morado.
- Amarilla, achatada de gran tamaño.
- Valenciana Blanca, con exteriores cobrizos.
- Roja Pálida de Niort, de color violeta pálido.
- Roja o Morada de Zulla, de color blanco.
Las mejores: 
Las que están apretadas, secas, brillantes y sin golpes ni manchas.

Preelaboración:
Desechar las primeras capas, los cascos, (los extremos o polos) y troceado.

Conservación:
En lugar seco y aireado, sin amontonar para que no se acelere su germinación. Hemos de tener en cuenta que no necesitan cámara.

Cualidades nutritivas destacables:
Se les adjudica características medicinales, especialmente contra el reuma. Además, es un gran antiinflamatorio.

Aplicaciones gastronómicas:
Son innumerables, puede consumirse en crudo y cocinadas. Constituyendo un importante condimento en ensaladas, guarniciones, cremas, salsas, fondos y es un excelente elemento aromático.
Especialmente es elemento de: guarniciones, sopas y potajes. Últimamente, se han puesto de moda  unas técnicas de cocinado nuevas que son la mermelada de cebollas o las cebollas caramelizadas (ambas técnicas requieren la adición de azúcares).

Curiosidades.- 
Su cultivo y consumo se conocen desde hace más de 5000 años, y se cree que procede de Asia y de Palestina.

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