Para los que no hayas oído este nombre, que
sepáis que se llama nastuerzo, en
las curiosidades os explicarle por qué.
Descripción: Hortaliza de hoja, que puede ser silvestre
o de huerta, pertenece a la familia de las Crucíferas.
Como se observa en la foto se compone de pequeñas hojas verde oscuro y con un
tallo carnoso. Su sabor es amargo y se vende en pequeños manojos.
Se puede encontrar en los mercados todo el
año.
BERRO O NANTUERZO “nasturtium
oficiale”
Variedades. Las más apreciadas, aunque existen más, son:
- Berro de fuente, que crece en terrenos húmedos y sombríos y en aguas frescas corrientes, en cristalinos arroyos de aguas limpias. Es el más apreciado y usado.
- Berro de jardín o de Alenois, se cultiva en la tierra y es menos utilizado que el berro de fuente.
Los mejores:
Aquellos manojos de aspecto limpio, con
hojas muy verdes, húmedas, apretadas, crujientes y quebradizas. Los tallos han
de estar enteros y tersos.
Preelaboración:
Lavado y cortándoles la raíz, se emplea
sólo la hoja con algo de tallo.
Conservación:
Se conservan en cámara entre 6 y 8º C al
abrigo de un paño limpio húmedo.
Cualidades nutritivas destacables:
Tienen hierro y yodo como minerales, además
de vitaminas A, C, D y E.
Aplicaciones gastronómicas:
Crudos en ensaladas o guarneciendo otros
platos de carne o aves, especialmente los hechos en parrilla.
Cocinados en puré, cremas y salsas con
mantequilla compuesta de berros.
Curiosidades.-
Su nombre científico nasturtium viene de nasus
tortus, es decir nariz torcida, haciendo referencia a su gran aroma,
que hacia que las personas se agacharan a olerlos
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