jueves, 10 de enero de 2013

BERRO.



Para los que no hayas oído este nombre, que sepáis que se llama nastuerzo, en las curiosidades os explicarle por qué.

Descripción: Hortaliza de hoja, que puede ser silvestre o de huerta, pertenece a la familia de las Crucíferas. Como se observa en la foto se compone de pequeñas hojas verde oscuro y con un tallo carnoso. Su sabor es amargo y se vende en pequeños manojos.
Se puede encontrar en los mercados todo el año.

BERRO O NANTUERZO “nasturtium oficiale”

Variedades.  Las más apreciadas, aunque existen más, son:
  • Berro de fuente, que crece en terrenos húmedos y sombríos y en aguas frescas corrientes, en cristalinos arroyos de aguas limpias. Es el más apreciado y usado.
  • Berro de jardín o de Alenois, se cultiva en la tierra y es menos utilizado que el berro de fuente.

Los mejores: 
Aquellos manojos de aspecto limpio, con hojas muy verdes, húmedas, apretadas, crujientes y quebradizas. Los tallos han de estar enteros y tersos.

Preelaboración:
Lavado y cortándoles la raíz, se emplea sólo la hoja con algo de tallo.

Conservación:
Se conservan en cámara entre 6 y 8º C al abrigo de un paño limpio húmedo.

Cualidades nutritivas destacables:
Tienen hierro y yodo como minerales, además de vitaminas A, C, D y E.

Aplicaciones gastronómicas:
Crudos en ensaladas o guarneciendo otros platos de carne o aves, especialmente los hechos en parrilla.
Cocinados en puré, cremas y salsas con mantequilla compuesta de berros.

Curiosidades.-
Su nombre científico nasturtium viene de nasus tortus, es decir nariz torcida, haciendo referencia a su gran aroma, que hacia que las personas se agacharan a olerlos

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