jueves, 24 de enero de 2013

BERENJENA.


Descripción: Hortaliza de la familia de la familia de las Solanáceas de la que se aprovecha el fruto. Tiene  forma cilíndrica-ovalada con una piel brillante de color morado, blanca purpúrea o violeta con matices claros; con una especie de corona con hojas verdes espinosas y su interior es carnoso con semillas blandas pequeñas.

Su época de consumo óptimo es todo el año, excluyendo los meses de febrero, marzo y abril.

Advertencia.- Os recuerdo que el pasado día 24 de noviembre hice una publicación de berenjenas rellenas por si la queréis visitar.

BERENJENA “solanum melongera

Variedades más cultivadas en España:
  • La berenjena Violeta larga.
  • La berenjena Belleza Negra.
  • La berenjena listada de Gandia.

Las mejores: 
Las que no presenten golpes o manchas y que su piel tenga un color brillante. Su rabo, (mejor dicho el cáliz de su rabo), ha de estar entero.

Preelaboración:
Lavado, secado y troceado en rodajas, dados o vaciadas con un sacabocados (para rellenar), no es necesario pelarlas.

Conservación:
En cámaras a temperaturas entre 10 y 12º C.

Cualidades nutritivas destacables:
Destaca por su contenido en calcio y potasio y vitaminas A, B y C. Tiene poco aporte calórico.

Aplicaciones gastronómicas:
Se utilizan cocinadas en cualquier tipo de cocción, se suele usar como guarnición y tiene mucha importancia rellena hecha al horno.

Curiosidades.- 
Durante mucho tiempo se  pensó que el consumo de este alimento producía locura. Por lo que se la denomino solanum insanum aunque posteriormente le aplicó el nombre científico actual, solanum melongera.

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