Siguiendo con las fichas informativas de hortalizas y verduras, hoy topamos con la ENDIBIA, que por cierto se puede escribir con V y con B, yo prefiero la B para no confundirnos con envidias.
Descripción: Hortaliza de invierno, (reciente, del siglo
XIX) de la familia de las Compuestas.
Su origen en pueblo belga llamado Evere, también se la conoce como Achicoria Witloof o de Bruselas.
Algunas clasificaciones las incluyen en
hortaliza de hojas y otros en los rizomas por crecer en la oscuridad del
subsuelo y con el calor producen unas hojas amarillas. En realidad es achicoria
salvaje enterrada y mejorada la especie. Tiene forma cilíndrica y a veces
acorazonada la componen una serie de hojas superpuestas de color blanco en la
base y amarillo en las puntas. De sabor dulce, en algunas variedades algo
amargo.
Su época de consumo óptimo es desde el mes
de noviembre hasta marzo.
ENDIBIA O ENDIVIA “ chocriumintybus”
Variedades. Las más apreciadas, aunque existen más, son:
- La Witloof precoz
- La Gruesa raíz Witloof
- La Evere
- La Wolfero.
Las mejores:
Las de forma oblonga, con hojas muy apretadas
y cerradas, sobretodo en el extremo superior. Deben presentar un color uniforme
y blanco que indica que no han estado expuestas a la luz.
Preelaboración:
Lavadas y deshojadas si se desea.
Conservación:
En cámaras entre 8 y 10º C en la caja de
origen herméticamente cerrada y en la oscuridad.
Cualidades nutritivas destacables:
Escaso valor nutricional, no tienen aporte
calórico y probablemente sea la hortaliza con menos contenido en minerales.
Aplicaciones gastronómicas:
Cruda en ensaladas, cocinadas enteras tanto
breseadas, al gratín y como guarnición y troceadas.
Curiosidades.-
La endibia fue descubierta casualmente por
un campesino de Evere, un pueblecito de Bélgica.
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