jueves, 10 de enero de 2013

ENDIVIA O ENDIBIA.



Siguiendo con las fichas informativas de hortalizas y verduras, hoy topamos con la ENDIBIA, que por cierto se puede escribir con V y con B, yo prefiero la B para no confundirnos con envidias.

Descripción: Hortaliza de invierno, (reciente, del siglo XIX) de la familia de las Compuestas. Su origen en pueblo belga llamado Evere, también se la conoce como Achicoria Witloof o de Bruselas.

Algunas clasificaciones las incluyen en hortaliza de hojas y otros en los rizomas por crecer en la oscuridad del subsuelo y con el calor producen unas hojas amarillas. En realidad es achicoria salvaje enterrada y mejorada la especie. Tiene forma cilíndrica y a veces acorazonada la componen una serie de hojas superpuestas de color blanco en la base y amarillo en las puntas. De sabor dulce, en algunas variedades algo amargo.

Su época de consumo óptimo es desde el mes de noviembre hasta marzo.


ENDIBIA O ENDIVIA chocriumintybus”

Variedades.  Las más apreciadas, aunque existen más, son:
  • La Witloof precoz
  • La Gruesa raíz Witloof
  • La Evere
  • La Wolfero.

Las mejores: 
Las de forma oblonga, con hojas muy apretadas y cerradas, sobretodo en el extremo superior. Deben presentar un color uniforme y blanco que indica que no han estado expuestas a la luz.

Preelaboración:
Lavadas y deshojadas si se desea.

Conservación:
En cámaras entre 8 y 10º C en la caja de origen herméticamente cerrada y en la oscuridad.

Cualidades nutritivas destacables:
Escaso valor nutricional, no tienen aporte calórico y probablemente sea la hortaliza con menos contenido en minerales.

Aplicaciones gastronómicas:
Cruda en ensaladas, cocinadas enteras tanto breseadas, al gratín y como guarnición y troceadas.

Curiosidades.- 
La endibia fue descubierta casualmente por un campesino de Evere, un pueblecito de Bélgica.

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