miércoles, 9 de enero de 2013

ESPINACA.


Descripción: Hortaliza de invierno de la que se aprovecha sólo la hoja, de la familia de las Quenopodiáceas, la encontramos en los mercados todo el año pero sobretodo de octubre a marzo. Sus hojas son de color verde y salen de un tallo ramificado dependiente de una raíz de color morado. No se puede hablar de unas características únicas ya que dependiendo de la variedad estas cambian completamente. Unas de hojas grandes y lisas y otras rizadas, otras estrechas y arrugadas,...

Su época óptima es desde el mes de octubre hasta marzo, (inclusive).

 
ESPINACA“espinaca oleracea”

Variedades. Son muchas, algunas de ellas:

  • La Gigante de invierno.- con hojas largas, de color verde oscuro y con mucho volumen.
  • La Gigante de verano.- de hojas carnosas compactas de color verde oscuro.
  • La Monstruosa de Virofly.- de hojas grandes, lanceoladas y de color verde claro.
  • Las Matador,…
Las mejores: 
Las que presentan sus hojas enteras, sin manchas, con un color verde brillante y con poco tallo.

Preelaboración:
Lavado cuidadoso, eliminación del tallo y cortado.

Conservación:
En cámaras entre 8 y 10º C, se suelen comercializar ultracongeladas o en envases de atmósfera controlada.

Cualidades nutritivas destacables:
Tienen elevado contenido en hierro y vitaminas A. B y C.

Aplicaciones gastronómicas:
Crudas en ensaladas (sólo si son jóvenes) y cocinadas a la inglesa o para farsas, rellenos y guarniciones.

Curiosidades.- 
Es originaria de Persia, y no se introdujo en Europa hasta el siglo XIX.
Siempre que veamos una receta que lleve “a la Florentina” significa que lleva espinacas.

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