domingo, 13 de enero de 2013

BERZA.



Descripción: Hortaliza de invierno de hoja de la familia de las Crucíferas.  La berza es una verdura que se ha denominado col de hoja suave, sus hojas son verdes, grandes y carnosas. Otra característica es su largo tallo con aspecto leñoso especialmente cuando la planta se ha desarrollado y ha empezado a envejecer.

Su mejor época es desde que empieza el mes de diciembre hasta finales de marzo.

 
BERZA O COL “brassica oleracea”

Variedades.  Las más apreciadas, aunque existen más, son:
  • Berza, col de hoja dulce o repollo verdi-blanco liso.
  • Col blanca o de Milán o repollo rizado.
  • Col de Savoy.
  • Col lombarda, col roja o col morada.

Las mejores: 
Las de forma esférica sin manchas y con sus hojas muy compactas, que pesen mucho en relación a su peso.

Preelaboración:
Desechar las hojas exteriores, cortado y lavado.

Conservación:
En cámaras frigoríficas, protegidas en plástico perforado pueden conservarse hasta dos semanas, entre 6 y 8º C.

Cualidades nutritivas destacables:
Estupenda fuente de antioxidantes. Actualmente, un estudio ha demostrado que consumir berza neutraliza los radicales libres y las enfermedades asociadas a la acumulación de los mismos en el organismo. Además es rica en minerales y vitaminas, (siendo la más abundante la A).

Aplicaciones gastronómicas:
Es habitual en los cocidos de cada zona acompañando a los ingredientes típicos. Hasta hace poco se utilizaba casi exclusivamente para la alimentación de la ganadería.

Curiosidades.-
Comida cruda fue en otros tiempos el gran remedio contra el escorbuto.

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