Descripción: Hortaliza de invierno de hoja de la familia
de las Crucíferas. La berza es una verdura que se ha denominado
col de hoja suave, sus hojas son verdes, grandes y carnosas. Otra
característica es su largo tallo con aspecto leñoso especialmente cuando la
planta se ha desarrollado y ha empezado a envejecer.
Su mejor época es desde que empieza el mes
de diciembre hasta finales de marzo.
BERZA O COL “brassica
oleracea”
Variedades. Las más apreciadas, aunque existen más, son:
- Berza, col de hoja dulce o repollo verdi-blanco liso.
- Col blanca o de Milán o repollo rizado.
- Col de Savoy.
- Col lombarda, col roja o col morada.
Las mejores:
Las de forma esférica sin manchas y con sus
hojas muy compactas, que pesen mucho en relación a su peso.
Preelaboración:
Desechar las hojas exteriores, cortado y
lavado.
Conservación:
En cámaras frigoríficas, protegidas en
plástico perforado pueden conservarse hasta dos semanas, entre 6 y 8º C.
Cualidades nutritivas destacables:
Estupenda fuente de antioxidantes.
Actualmente, un estudio ha demostrado que consumir berza neutraliza los
radicales libres y las enfermedades asociadas a la acumulación de los mismos en
el organismo. Además es rica en minerales y vitaminas, (siendo la más abundante
la A).
Aplicaciones gastronómicas:
Es habitual en los cocidos de cada zona
acompañando a los ingredientes típicos. Hasta hace poco se utilizaba casi
exclusivamente para la alimentación de la ganadería.
Curiosidades.-
Comida cruda fue en otros tiempos el
gran remedio contra el escorbuto.
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