Aunque sé que no es época os presento la
ficha del pepino por seguir con las hortalizas de fruto.
Descripción: Hortaliza de la familia de las
Cucurbitáceas, de la cual se aprovecha el fruto. Tiene forma alargada y redondeadas sus puntas, su
cortaza es de color verde oscuro que va aclarándose hacia la punta. Su piel no
es lisa sino que está salpicada por pequeños bultitos. Aunque su temporada es
la de verano, se puede encontrar todo el año. Su sabor se asemeja al del melón
sin azúcar pero con un olor fuerte y trasfiere mucho frescor.
Su época óptima de consumo es durante los
meses de junio, julio, agosto y septiembre, es decir el verano.
PEPINO ““cucumis
sativus”
Variedades más populares:
- El pepino Marketer.
- El pepino Triumph.
- El pepino Gemini.
- El pepino Balcanto.
Los mejores:
Los que presentan un aspecto más regular,
cilíndrico, terso y con el color lo más homogéneo posible.
Preelaboración:
Pelado con pelador y cortado como se desee,
en algunas culturas se presenta siempre sin pelar.
Conservación:
En cámara entre 6 y 8º C. Es importante que
no bajen de los 6º C.
Cualidades nutritivas destacables:
Tiene poco interés nutricional y si se
abusa de su consumo es indigesto, destaca por su vitamina C.
Aplicaciones gastronómicas:
Se consume crudo en ensaladas o formando
parte de un gazpacho o cremas frías.
Cabe destacar su presentación en encurtidos o salmueras,
especialmente los de pequeño tamaño, fundamentales en la elaboración de la salsa tártara junto con las
alcaparras.
Curiosidades.-
Cuando hablamos de pepino, todos o algunos,
nos imaginamos dos rodajas puestas sobre los ojos de una persona, pues se cree
que tienen efectos antiarrugas y anteojeras.
No hay comentarios:
Publicar un comentario