Hoy reanudo las fichas de verduras y hortalizas de brotes.
Descripción: Hortaliza de la cual se aprovechan los
brotes, pertenece a la familia de las Compuestas.
Consta de una cabeza redonda, alargada y algo achatada, según la variedad a la
que pertenezca. Esta “cabeza” está compuesta por hojas superpuestas de color
verde claro, las más frescas, y de color verde oscuro las que son más viejas
pues se oscurecen con el paso del tiempo. Tienen en su interior un corazón
tierno y en el interior existen unos pelillos que son el germen de la flor.
Su mejor época de consumo es prácticamente
todo el año, a excepción de los meses de verano: julio, agosto y septiembre.
ALCACHOFA “cynara
scolymus”
Variedades: (las más comunes son):
- La alcachofa Blanca de Tudela.
- La alcachofa Gruesa verde de León.
- La alcachofa Gruesa de Bretaña.
- La alcachofa Monquelina.
- La alcachofa Violete o Violeta.
Las mejores:
Las que presentan sus hojas más cerradas,
con un color verde brillante o incluso violáceo, sin manchas marrones y que
tengan un pedúnculo terso.
Preelaboración:
Desechado de las hojas más exteriores, (que
se pueden utilizar lavándolas para infusiones) y cortado según se requiera,
pueden cocinarse enteras.
Conservación:
En cámaras frigoríficas entre 10 y 12º C,
nunca a temperaturas inferiores y no deben ser expuestas a la luz.
Cualidades nutritivas destacables:
Son muy ricas en
hierro, magnesio y potasio, además de ser un gran diurético contra la retención
de líquidos del organismo. Destacan por su poco aporte calórico.
Aplicaciones gastronómicas:
Los
corazones se pueden comer crudos con sal y limón. También pueden formar parte
de ensaladas simples o compuestas, tanto cocinadas como crudas.
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Cocinadas enteras: hervidas con un caldo
blanco, con salsa vinagreta, rellenas,...; se pueden realizar fondos de
alcachofa; es protagonista de numerosas guarniciones, destacando la Chorón; otra opción estupenda es
para la preparación de purés y cremas
Curiosidades.-
Los extractos de los tejidos finos de la alcachofa se
utilizan en cosmética como ingrediente de los tónicos o lociones ligeramente
astringentes útiles para limpiar y refrescar el cutis o para vigorizar el
cabello.
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