lunes, 28 de enero de 2013

PIMIENTO.



Descripción: Hortaliza de la cual se aprovecha su fruto, pertenece a la familia de las Solanáceas. Su forma es algo cuadrada o rectangular, con cuatro partes bien delimitadas, de color verde. Algunos son en forma de cuerno de color verde más oscuro y forma cónica. Todos en el hueco de su interior tienen semillas. Después de madurar pueden tornarse rojos o amarillos según la especie.

Su época de esplendor es la de los meses de junio, julio, agosto y septiembre. Aunque ya sabemos que los hay todo el año en los mercados.



PIMIENTO “capsicum annum"


Variedades según su sabor (por hacer alguna clasificación, puesto que es tan amplia que casi es ilimitada):

  • Pimientos dulces: el Morrón, el Majerano, el California Gonder, el Dulce de España, el Esterel y el Marconi,…
  • Pimientos picantes: el Cuerno de China, la Cayena, El Hungarian yellow Waz Hot y el común largo rojo.

Los mejores: 
Los más compactos, que pesen mucho, con forma regular, con piel lisa, brillante y sin manchas. El pedúnculo ha de verse fresco y con el corte reciente.

Preelaboración:
Lavado, desechado del rabo y de las semillas y cortado como se desee.

Conservación:
En cámaras entre 10 y 12º C, evitando cambios bruscos de temperatura.

Cualidades nutritivas destacables:
Si se come crudo tiene mucha vitamina C, tiene poco valor proteico.

Aplicaciones gastronómicas:
Crudos para elaborar ensaladas simples y compuestas o para entremeses.
Cocinados por cualquier técnica de cocción, tienen especial relevancia asados o rellenos.

Curiosidades.- 
Si se quieren guardar en conserva es importante eliminar por completo las semillas pues se pudren enseguida.


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