sábado, 12 de enero de 2013

CANÓNIGO.



Como inciso,  advertir que no se trata de hablar de ningún religioso, si no que seguimos con el conocimiento de las hortalizas y verduras más notorias.

Descripción: Hortaliza de hoja perteneciente a la familia de las Valerianáceas. Se confunde fácilmente con el berro, aunque sus hojas son más grandes y redondeadas. Se encuentra normalmente limpio y envasado al vacío o en atmósfera controlada. Su sabor es dulce y algo ácido y picante, aunque existe silvestre se consume cultivado.

Se puede encontrar en los mercados todo el año.



CANÓNIGO “valeriana locusta”

Variedades.  Algunas de ellas son:
  • Corazón lleno de forma roseta o Semilla gruesa.
  • Holanda u Holland Glosy.
  • Verde de Estampes.
  • Verde de Loviers.
  • Verde de… (seguido de distintos lugares, casi todos franceses)

Los mejores: 
Al igual que el berro, aquellos manojos de aspecto limpio, con hojas muy verdes, húmedas, apretadas, crujientes y quebradizas. Los tallos han de estar enteros y tersos.

Preelaboración:
Lavado y cortándoles la raíz, se emplea sólo la hoja con algo de tallo.

Conservación:
Se conservan en cámara entre 6 y 8º C al abrigo de un paño limpio húmedo.

Cualidades nutritivas destacables:
Entre su riqueza en minerales, destacan el yodo y el hierro, en cuanto a vitaminas: A, C, D y E.

Aplicaciones gastronómicas:
Crudos en ensaladas compuestas o guarneciendo otros platos de carne o aves, especialmente los hechos en parrilla.
Cocinados en puré, cremas y salsas con mantequilla compuesta de canónigos.

Curiosidades.-
Se conoce también como lechuga de campo.

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