Como inciso, advertir que no se trata de hablar de ningún religioso, si no que seguimos con el conocimiento de las hortalizas y verduras más notorias.
Descripción: Hortaliza de hoja perteneciente a la familia
de las Valerianáceas. Se confunde
fácilmente con el berro, aunque sus hojas son más grandes y redondeadas. Se
encuentra normalmente limpio y envasado al vacío o en atmósfera controlada. Su
sabor es dulce y algo ácido y picante, aunque existe silvestre se consume
cultivado.
Se puede encontrar en los mercados todo el
año.
CANÓNIGO “valeriana
locusta”
Variedades. Algunas de ellas son:
- Corazón lleno de forma roseta o Semilla gruesa.
- Holanda u Holland Glosy.
- Verde de Estampes.
- Verde de Loviers.
- Verde de… (seguido de distintos lugares, casi todos franceses)
Los mejores:
Al igual que el berro, aquellos manojos de
aspecto limpio, con hojas muy verdes, húmedas, apretadas, crujientes y
quebradizas. Los tallos han de estar enteros y tersos.
Preelaboración:
Lavado y cortándoles la raíz, se emplea
sólo la hoja con algo de tallo.
Conservación:
Se conservan en cámara entre 6 y 8º C al
abrigo de un paño limpio húmedo.
Cualidades nutritivas destacables:
Entre su riqueza en minerales, destacan el
yodo y el hierro, en cuanto a vitaminas: A, C, D y E.
Aplicaciones gastronómicas:
Crudos en ensaladas compuestas o
guarneciendo otros platos de carne o aves, especialmente los hechos en
parrilla.
Cocinados en puré, cremas y salsas con
mantequilla compuesta de canónigos.
Curiosidades.-
Se conoce también como lechuga de campo.
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