Descripción: Es una hortaliza de invierno muy similar a
la berza y al repollo, que es de la misma familia de las Crucíferas, que sólo
se diferencia por su color característico de color violeta con nervios
blanquecinos
Su mejor época es desde que empieza el mes
de diciembre hasta finales de marzo.
LOMBARDA “brassica
oleracea”
Variedades. Las más apreciadas, aunque existen más, son:
- La lombarda cabeza negra.
- La lombarda roja temprana y tardía de Langedijk.
- La lombarda Roxi.
- La lombarda Rubi ball.
Las mejores:
Las más apretadas sin hojas defectuosas ni
manchas, con aspecto fresco y brillante.
Preelaboración:
Eliminación de las hojas exteriores, cortada
y lavada, desechando el tallo central.
Conservación:
En cámara frigorífica entre 6 y 8º C se
conservan casi una semana.
Cualidades nutritivas destacables:
Es una gran fuente de vitamina C, minerales
y proteínas, además de un excelente antioxidante.
Aplicaciones gastronómicas:
Cortada en juliana en crudo se usa en
ensaladas simples o compuestas.
Cocinado acompaña a potajes, guisos y se
usa para guarniciones
Es muy característico como plato navideño
la lombarda con manzana reineta y frutos secos.
Curiosidades.-
Es importante su función como colorante
alimentario natural, colorante azul del
agua que desprende al lavarse y colorante
morado del caldo de su cocción.
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