domingo, 20 de enero de 2013

COLES DE BRUSELAS.



Descripción: Hortaliza de la cual se aprovechan los brotes, perteneciente a la familia de las Crucíferas una de sus variantes de la familia de las coles se presenta en yemas que hay que consumir antes de que se desarrollen las hojas. Los brotes son de forma redonda, que se alinean  a lo largo de un tronco, (como podéis observar en la fotografía), son de color verde claro y sus hojas son muy parecidas a las del repollo, pero con un tamaño infinitamente menor.
Su mejor época de consumo es la comprendida en los meses de octubre, noviembre, diciembre, enero, febrero y marzo.


COLES DE BRUSELAS “brassica oleracea”

Variedades: (las más comunes son):
  • La col Gemmifera.
  • La col Profifera Hort.
  • La col Jade Cross.
  • La col Sanda.
  • La col Lunet.

Las mejores: 
Las que tienen un aspecto limpio y fresco, con sus hojas bien cerradas, de un color verde claro, sin hojas oscuras, ni amarillas.

Preelaboración:
Desechar las hojitas exteriores y del tallo, pelar un poquito y a cocinar.

Conservación:
En cámaras frigoríficas entre 8 y 10º C durante 4 o 5 días las frescas.
A -18º C las congeladas, y a temperatura ambiente las que se venden en conserva.

Cualidades nutritivas destacables:
Contienen: azúcar, proteínas, minerales y ácido fólico: y escasas vitaminas, entre ellas A y C.

Aplicaciones gastronómicas:
Lo más habitual es cocinarlas enteras y a la inglesa (partiendo siempre de agua templada o caliente.
Cocinadas al vapor, gratinadas como guarnición o formando parte de un puré de verduras o de menestras.

Curiosidades.- 
Aunque se llaman coles de Bruselas por ser originarias de allí, no son nada populares allí como erróneamente se cree.

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