Descripción:
Hortaliza de la cual se aprovechan los brotes,
perteneciente a la familia de las Crucíferas
una de sus variantes de la familia de las coles se presenta en yemas que hay
que consumir antes de que se desarrollen las hojas. Los brotes son de forma
redonda, que se alinean a lo largo de un
tronco, (como podéis observar en la fotografía), son de color verde claro y sus
hojas son muy parecidas a las del repollo, pero con un tamaño infinitamente
menor.
Su mejor época de consumo es la comprendida
en los meses de octubre, noviembre, diciembre, enero, febrero y marzo.
COLES DE BRUSELAS “brassica
oleracea”
Variedades: (las más comunes son):
- La col Gemmifera.
- La col Profifera Hort.
- La col Jade Cross.
- La col Sanda.
- La col Lunet.
Las mejores:
Las que tienen un aspecto limpio y fresco,
con sus hojas bien cerradas, de un color verde claro, sin hojas oscuras, ni
amarillas.
Preelaboración:
Desechar las hojitas exteriores y del tallo,
pelar un poquito y a cocinar.
Conservación:
En cámaras frigoríficas entre 8 y 10º C
durante 4 o 5 días las frescas.
A -18º C las congeladas, y a temperatura
ambiente las que se venden en conserva.
Cualidades nutritivas destacables:
Contienen:
azúcar, proteínas, minerales y ácido fólico: y escasas vitaminas, entre
ellas A y C.
Aplicaciones gastronómicas:
Lo más habitual es cocinarlas enteras y a
la inglesa (partiendo siempre de agua templada o caliente.
Cocinadas al vapor, gratinadas como
guarnición o formando parte de un puré de verduras o de menestras.
Curiosidades.-
Aunque se llaman coles de Bruselas por ser
originarias de allí, no son nada populares allí como erróneamente se cree.
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