Descripción: Hortaliza de la familia de las Compuestas, con una gran variedad, aunque
la que más se cultiva es la Sativa.
Es sin lugar a duda, al menos en España, la principal protagonista de las
ensaladas. Su nombre científico “lac”
significa leche y esto se
debe al látex que contiene en sus tejidos.
La podemos encontrar en el mercado todo el
año, aunque cada variedad tiene su época.
LECHUGA “lactuca
scariola”
Variedades. Como son casi innumerables las
clasificaremos por su hoja:
- Las de hoja larga, como la Romana.
- Las de hoja corta, como la Batavia
o la de Roble.
Las mejores:
Las de hojas tiernas, enteras, sin manchas
y tersas.
Preelaboración:
Lavado a conciencia para eliminar la tierra
de hoja en hoja, escurrido, centrifugado y cortado.
Aunque no lo he dicho en ninguna ficha, yo
siempre echo un chorrito de vinagre en el agua de lavado, puesto que es un gran
desinfectante.
Conservación:
En cámara frigorífica entre 5 y 8º C.
Cualidades nutritivas destacables:
Es muy
rica en hierro, en fibra y en vitaminas A, B y C, además de tener
propiedades calmantes y relajantes.
Aplicaciones gastronómicas:
Fundamentalmente cruda en ensaladas simples
y compuestas, aunque breseada y en guisos aporta sabor y humedad a los
ingredientes a los que acompaña. También se usa como guarnición o elemento
decorativo.
Curiosidades.-
Insistir en sus propiedades calmantes
debido a su contenido en látex de sus tejidos.
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