Ahora que ya nos hemos excedido en la ingesta de calorias navideñas, volvemos a la rutina y con ella a las fichas de hortalizas y verduras que haíamos comenzado en diciembre.
Descripción: Hortaliza de hoja de la familia de las Quenopodiáceas. Es de la misma especie
que la remolacha, tratándose de una planta compuesta por una gruesa penca de
color blanco y numerosos tallos con grandes hojas verdes.
Se encuentran en los mercados durante todo
el año.
ACELGA“beta
vulgariS”
Variedades:
- La verde de penca blanca.
- La verde común.
- La amarilla de Lyon.
- La blanca de Lyon.
- La verde rizada.
Los mejores:
Las que presentan tallos blancos, limpios y
sin cortes y hojas verdes firmes y aspecto humedecido.
Preelaboración:
Lavado a conciencia para eliminar la
tierra, (frotando hoja por hoja), eliminación de partes feas (si las hay), de
las hebras y cortado. Se pueden separar las pencas para cocinarse aparte.
Conservación:
Lo ideal es conservar entre 6 y 8º C, una
vez lavadas son de rápida oxidación por lo que se deben usar de inmediato.
Cualidades nutritivas destacables:
Son muy escasas.
Aplicaciones gastronómicas:
Siempre cocinadas, hervidas, salteadas,
rebozadas o con una salsa.
Curiosidades.-
Los árabes fueron los que iniciaron su
cultivo 600 años ante de Cristo.
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