Descripción: Hortaliza de primavera e invierno de la cual se aprovechan los brotes, pertenece a la familia de las Crucíferas, de la variedad: Cauliflora. Verdura con forma similar a la coliflor, con unos pedúnculos verdes que acaban en ramilletes, con botones florales verdes o violáceos rodeados de hojas. De sabor muy parecido al de la coliflor.
Tiene dos épocas de consumo espléndidas: en
invierno y en verano. Durante el invierno en los meses de diciembre, enero,
febrero y marzo.
Durante el verano en los meses de julio,
agosto y septiembre.
BROCOLÍ o BRÉCOL “brassica
oleracea”
Variedades:
- El brócoli de Agosto.
- El brócoli de Santa Teresa.
- El brócoli de Navidad.
- El brócoli de San Isidro.
- El brócoli Blanco de Roscoff.
- El brocolí Esprouting.
Los mejores:
Los que están muy apretados, de mayor peso
aunque sean pequeños y sin manchas ni golpes, que no presente trozos amarillos
ni flores.
Preelaboración:
Eliminación de hojas exteriores, y tronco
central, separando ramilletes si así lo requiere el uso y lavado.
Conservación:
En cámara entre 8 y 10º C, nunca por debajo
de esa temperatura.
Cualidades nutritivas destacables:
El brécol tiene
mucho potasio, hierro, fósforo, magnesio y calcio, además de vitaminas del
grupo B y C.
Aplicaciones gastronómicas:
Cocinadas a la inglesa o al vapor,
rehogada, a la crema y como guarnición de carnes y pescados, en puré, como
cremas y pasteles de verduras.
Curiosidades.-
Casi toda la producción española se realiza
en toda la costa mediterránea.
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