Aunque no es muy conocida, la incluiré en las fichas que vengo presentando sobre verduras y hortalizas.
Descripción: Hortaliza
de hoja, similar a la escarola en lo que respecta a su sabor,
perteneciente a la familia de las Compuestas.
Sus hojas son anchas de color violáceo y blanco más o menos rizadas según
variedad. Se consume el cogollo que, dependiendo del cultivo, puede ser más o
menos apretado y firme, en este aspecto es parecida a la col.
Su mejor época de consumo es desde que
empieza diciembre hasta finales del mes de mayo.
ACHICORIA “cichorium
intybus”
Variedades:
- La achicoria Diente de León, de color violáceo y es silvestre.
- La achicoria de hoja ancha.
- La achicoria de hoja rizada.
Las mejores:
Las que presentan un aspecto más fresco,
sin manchas ni defectos y el cogollo más compactado.
Preelaboración:
Desechar las hojas exteriores, lavado y
cortado.
Conservación:
En cámara entre 6 y 10º C, en envases de
atmósfera controlada y formando parte de otras verduras.
Cualidades nutritivas destacables:
Rica en agua, minerales como
el potasio, el magnesio y el calcio y vitaminas A y B, folatos, además de
fibra.
Aplicaciones gastronómicas:
Crudas en ensaladas compuestas junto con
otras verduras.
Cocinadas hervidas.
Curiosidades.-
No es
recomendable para personas con tendencia a formar piedras renales, que tengan
anemia, tensión baja o úlceras gastroduodenales por su alto contenido en
oxalatos.
Sus raíces se
emplean como sucedáneas del café en infusiones, que seguro que es por lo que os
resulta más conocida a todos.
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