Descripción: Hortaliza de invierno de hoja o brotes de
la familia de las Crucíferas, de
forma redondo en algunas variedades o en forma oblonga o alargada en otras, con
hojas superpuestas y muy apretadas. La fecha de recolección mejor es desde
diciembre hasta marzo, como en el caso de la berza, aunque se encuentra en los
mercados todo el año
REPOLLO “brassica
oleracea capitata”
Variedades. Las más conocidas son:
- El repollo liso o blanco.
- El repollo rizado o Vela.
- La col de Millán.
- El repollo Savoy King.
Los mejores:
Los de aspecto fresco, húmedo, punta
redonda, voluminosa y apretada, con hojas verdes y no amarillas.
Preelaboración:
Desechar las hojas exteriores, cortado y
lavado.
Conservación:
Se conserva en cámara entre 8 y 10º C,
durando sólo entre 4 y 5 días.
Cualidades nutritivas destacables:
Contiene azúcar en pequeñas cantidades,
minerales y proteínas. Aunque lo más destacado es su contenido en vitamina C.
Aplicaciones gastronómicas:
Cortado en juliana en crudo se usa en
ensaladas simples o compuestas.
Cocinado acompaña a potajes, guisos y se
usa para guarniciones.
Curiosidades.-
Se usa para elaborar el famoso chucrut
alemán, que se obtiene por fermentación de la verdura en salmuera.
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