martes, 8 de enero de 2013

ESCAROLA.


Descripción: Hortaliza de invierno, de la familia de las Compuestas, que se encuentra todo el año en los mercados. Tienen las hojas de fuera verdes y las del cogollo amarillas con tallos bastante tiernos
Su época de consumo en los mercados empieza en el mes de noviembre y acaba en junio.

ESCAROLA “chicorium endibia”

Variedades: (Son muchas pero yo las clasificaré por su forma).
·    Las escarolas de hojas anchas: la doble Gigante Hortelana, Malan, Brevo, Full Herat y la Rubia de corazón lleno.
·    Las escarolas de hojas rizadas: Ruffec, Fina de Louviers. Rizada de Meaux., San Lorenzo. Y Wallonne.
Los mejores: 
Sus  hojas han de estar tersas y enteras, deben ser verdes en su exterior y amarillas en el interior, estar cerradas y el corte del  tronco tiene que ser lo menos oscuro posible.

Preelaboración:
Desechar las hojas exteriores, lavado para la eliminación de la tierra y cortado.

Conservación:
Se conservan poco tiempo en cámara (48 horas) entre 6 y 8º C. Lavadas y bien escurridas se conservan algún día más en recipientes herméticos o en envases con atmósfera controlada.

Cualidades nutritivas destacables:
Las escarolas son riquísimas en contenido de potasio y vitamina A.

Aplicaciones gastronómicas:
Se consumen siempre crudas en ensaladas simples o compuestas y como decoración de platos.

Curiosidades.- 
Las regiones del Levante son las grandes productoras del mercado español, destacando las provincias de Badajoz, Granada y Toledo.




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