Descripción: Hortaliza de invierno, de la familia de las Compuestas, que se encuentra todo el año en los mercados. Tienen las hojas de fuera verdes y las del cogollo amarillas con tallos bastante tiernos
Su época de consumo en los mercados empieza
en el mes de noviembre y acaba en junio.
ESCAROLA “chicorium
endibia”
Variedades: (Son muchas pero yo las clasificaré por su
forma).
·
Las
escarolas de hojas anchas: la doble Gigante Hortelana,
Malan, Brevo, Full Herat y la Rubia de corazón lleno.
·
Las
escarolas de hojas rizadas: Ruffec, Fina de
Louviers. Rizada de Meaux., San Lorenzo. Y Wallonne.
Los mejores:
Sus hojas han de estar tersas y enteras, deben ser
verdes en su exterior y amarillas en el interior, estar cerradas y el corte
del tronco tiene que ser lo menos oscuro
posible.
Preelaboración:
Desechar las hojas exteriores, lavado para
la eliminación de la tierra y cortado.
Conservación:
Se conservan poco tiempo en cámara (48 horas)
entre 6 y 8º C. Lavadas y bien escurridas se conservan algún día más en
recipientes herméticos o en envases con atmósfera controlada.
Cualidades nutritivas destacables:
Las escarolas son riquísimas en contenido
de potasio y vitamina A.
Aplicaciones gastronómicas:
Se consumen siempre crudas en ensaladas
simples o compuestas y como decoración de platos.
Curiosidades.-
Las regiones del Levante son las grandes
productoras del mercado español, destacando las provincias de Badajoz, Granada
y Toledo.
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